Jumat, 31 Juli 2009

JONI di JUNI & JULI

Tag judul postingan ini mungkin kedengaran agak maksa :) He..he.. dan postingan kali ini sekedar berbagi pengalaman dalam berkompetisi dari Joni di bulan Juni dan Juli..

Kadang dalam hidup ini kita sering mengandai, merencanakan hal yang muluk-muluk, bermimpi tingkat tinggi dan untuk mewujudkan keinginan itu kita telah berusaha keras, tapi kalau Allah belum merestui, semua keinginan itu hanya akan menjadi khayalan belaka...
Meskipun hasil akhir dari sebuah khayalan adalah kekalahan, tapi sudah berusaha mewujudkan mimpi sesungguhnya merupakan sebuah "proses kemenangan sejati..."
Ini seperti Joni Balbo alami;
sudah lamaa.. sekali.. hati ini berambisi ingin "bertengger" di Jakarta lewat ajang kompetisi desain, namun sampai saat ini belum tercapai dan baru sampai di level juara harapan 2 di Kemenpera. (*tapi bagaimanapun tetap harus disyukuri… Alhamdulillah)

Bulan Juni – Juli, Joni mengikuti deretan kompetisi desain bergengsi di antaranya Sayembara Logo dan Maskot Iman dan Ines di DEPKOMINFO, Mass Rapid Transit (MRT) Jakarta dan lomba poster IPDA (Indonesia Printer Design Award 2009); yang ketiganya “berlabel” Jakarta serta satu kompetisi lomba logo TATV di Solo (*). Namun keempatnya berakhir dengan khabar ketidak beruntungan. Ho.. ho.. Ya.. Allah semoga kelak aku dapat menaklukkan ! Jakarta… Amien..

Logo di bawah ini adalah logo yang diikutkan dalam sayembara logo MRT Jakarta, namun logo ini tenggelam bersama 700 desain logo dari kompetitor lainnya... Dan jika dari Anda penasaran logo pemenangnya, bisa dilihat di web penyelanggara dan bisa membandingkan dengan logo yang kurang beruntung ini...


Berkompetisi sama halnya mengadu nasib, diiringi usaha dan doa mengharap rejeki juga prestise. Keinginan menang itu pasti, tapi kemenangan tak akan bisa ditebak, dan kadang apa yang tidak diperkirakan dalam berkompetisi, justru berakhir dengan kabar cemerlang. Pengalaman ini seperti Joni Balbo alami dalam lomba logo Perhimpunan Biologi Indonesia (PBI) di Bogor. Desain logo yang Joni buat dalam waktu singkat, justru dalam pandangan juri merupakan logo terbaik ke-dua di antara desain logo lainnya.. Alhamdulillah...
Semoga kemenangan lomba logo di UGM Jogja kemudian PBI Bogor, adalah grafik terbaik sebelum bertengger di Jakarta.. amien.
Adapun logo rancangan Joni yang berhasil meduduki jawara ke-dua ini mengambil
konsep DNA dan Biologi.


Ketika liburan akhir tahun pelajaran di awal bulan Juli, Joni Balbo juga sempat mencoba mengadu nasib dengan mengikuti kompetisi dan bermaksud menyusul kawan-kawan desainer logo Indonesia yang sudah go international dan meroket dengan hebatnya.

Maksud hati ingin mengejar kereta yang jauh meluncur, tapi ternyata "mesin ini" memang harus diasah dan diasah lagi..
Setelah mengikuti 9 kali kontes di logotuornament.com, alhamdulillah kemenangan pertama dapat kuraih untuk logo BestAgentTV.com dengan Contest Holder dari negeri Canada. Kemenangan contest pertama di luar negeri ini mungkin bagi Anda tak berarti, tapi bagi Joni Balbo adalah pengalaman yang sangat berarti..

ya.. begitulah rejeki, sampai kapanpun tak akan pernah bisa ditebak, tapi dengan doa dan usaha sungguh-sungguh, maka keberuntungan pasti akan kita temui, bukan begitu?
jika bukan "rejeki" uang, pengalaman dan wawasan merupakan imbalan bagi kita yang mau terus berusaha.. semoga…

=========================================================================
(*logo & maskot Iman & Ines, Poster IPDA, & logo TATV sengaja tidak dipublish. harap maklum, thx)

16 komentar:

Ali Mas'adi mengatakan...

terus berjuang.... pantang menyerah... semoga suatu saat bisa menjadi The Master of Logo...

Joni Balbo mengatakan...

amin n thx untuk doanya..
The Master of Logo (*kedengarannya berat bgt bos) masih harus memperdalam skill dan belajar, belajar belajar.. menjadi baik dan lebih baik lagi.. udah ketinggalan sepur bos untuk menjddi the master :)
tp skali lg thx bgt untuk dukungannya. sukses juga buatmu. Amien..

btw, ayo sido makan2 ora? kapan ke jogja? thx

Anonim mengatakan...

Wah selamat selamat...hebat!...mungkin oleh Sang Pencipta saat ini hadiah untuk para Hamba-Nya yang mau berusaha dan berdoa...kapan aq bisa nyusul ya?hehe...adietsign

Joni Balbo mengatakan...

tengkyu dit, alhamdulillah aku lg dapat "hadiah-Nnya"
btw bukan hebat kok bos, tp si Hoki dan si Lucky lagi nemani si Joni, hi.. hi.. (:P

betul terus berusaha itu pasti, kl kalah dan kalah, sudah kebal bos! :D
ok, mari segera menyusul... thx

Ali Mas'adi mengatakan...

jangan bilang ketinggalan sepur... tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini... asal ada kerja keras dan doa .. Insya Allah terkabul...

Joni Balbo mengatakan...

amien...

thx bos untuk suportnya, kau memang selalu membesarkan ambisiku.. hehe..:)

skali lg thx yo...

Vendetta34 mengatakan...

wah...ngga rugi deh... 3 tahun belajar ama guru yang prof....gitu...tingkatkan jangan menyerah....mungkin suatu saat" pak joni jadi seniman handal ...




kahfi 9C mantan murid...2009

Joni Balbo mengatakan...

wew.. thx untuk dukungan n doanya Kahfi...
jadi seniman handal? hmm... sprtinya cukup jiwanya saja yg nyeni.. :)

ok, semoga bisa seiring sejalan jd guru & designer yg professional, serta bisa memberi manfaat bagi semua.. amien.

skali lg thx untuk doanya, sukses juga untuk sekolahmu, semoga Kahfi selalu berprestasi. amien..

Ali Mas'adi mengatakan...

bos, aku punya award.. di ambil aja ya.. bisa nambah traffik..

tamhitam mengatakan...

wuiiidiih mulai nambah dungs koleksi juaranya :D hehehe btw hadiah logotournament uda cair lom? makan2 dungs hihihi

terus berkarya ma bro :D

yaqiendesign mengatakan...

siiip.....!!

Joni Balbo mengatakan...

#Ali Mas'adi;
ok bos, thx bgt untuk awardnya...

#tamhitam;
iyo bos, alhamdulilllah udah cair...
makan2? ayo ke Jogja ntar pasti makan2 deh..

#yaqien;
tengkyu bos..

Anonim mengatakan...

wahh kalo ane jadi juri...pa bro ga usah repot2 bikin logo langsung ane kasih duit,tapi bagi 2 yachtz...hehe

berkarya terus...

dunia ini milik orang kreatif !!!!

Anonim mengatakan...

Mas aku cuma mau komplain.
Aku tau logo sampeyan masuk nominasi logo TATV, keliatan banget modelnya. Tapi itu kan daur ulang dari logo spirit sampeyan yang ndak juara.
Gimana?
Gambar burungnya, maksa banget.

Joni Balbo mengatakan...

#Anonim;

wew.. thx atas perhatiannya..
yg jelas logo yg mirip logo spiritku yang jd nominator itu.. demi Allah bukan logo desainku.
aku memang ikut lomba logo TATV, tp bukan yang itu..

seseorang mendesain logo TATV, mungkin inspirasinya dari logo spiritku yang kalah.
cuma sayang dari pihak panitia, nama-nama nominator tidak dipublikasikan dan hanya karyanya saja.
jika kurang percaya atau mau complain, mas/mbak bisa langsung konfirmasi sama panitianya.. OK?

isdiyanto mengatakan...

terus berkreasi... mantap mas..