Minggu, 23 November 2008

The 1st Anniversary of Zibalbogallery


Puji syukur pada Allah SWT yang telah menciptakan alam semesta, sehingga dengan ciptaan-Nya memberi jutaan inspirasi yang tak pernah kering bagi umatnya agar selalu semangat mencipta… Terima kasihku untuk-Nya yang telah memberiku bakat dan kesempatan sehingga aku dapat mencipta dan terus mencipta…

Alhamdullilah, hari ini tanggal 23 November 2008 bagi Joni Balbo adalah hari yang zpezial dan merupakan moment sejarah penting bagi Zibalbogallery
Jika blog adalah cermin ekspresi pemiliknya, maka sudah seharusnya melalui kanvas Zibalbogallery, Joni Balbo akan melukiskan rasa syukurku pada-Nya dan menghaturkan rasa terima kasihku pada orang-orang yang ikut mewarnai berdirinya Zibalbogallery.

Jika ilmu adalah buruan, maka tulisan adalah pengikatnya, jika mimpi, ambisi dan imajinasi tingkat tinggi adalah suatu yang absurd dan abstrak maka...
ekspresikan dan tuangkan apa yang kau rasakan, karena sesungguhnya dia akan memberi kekuatan yang benar-benar dahsyat! Yah! sebuah kekuatan yang dahsyat, jika kita punya mimpi untuk mewujudkannya…

Pada postingan istimewa ini merupakan curhat dan introspeksi diri Joni Balbo mengenang tonggak berdirinya Zibalbogallery
setahun yang lalu…
Satu tahun, usia bayi manusia tak berdaya, tapi satu tahun bertahan untuk terus mencoba berjuang menaklukkan kompetisi-kompetisi desain, bagi Joni Balbo adalah suatu hal yang luar biasa. Dalam kurun waktu setahun ini Joni Balbo telah mengikuti kompetisi desain poster, slogan dan desain logo lebih kurang sebanyak 32 kali dengan jumlah karya terpublikasikan di
Zibalbogallery sebanyak 42 karya serta baru mendapatkan kemenangan 2 kali; Juara II kategori umum untuk lomba poster tingkat kota Jogja dan juara harapan II untuk tingkat nasional. Memang, jika dibandingkan kwantitas terlihat sangat menyedihkan, tapi sebuah proses perjalanan dan pengalaman estetis dan pendewasaan diri yang tak ternilai harganya... Tentu saja Joni Balbo bisa bertahan seperti ini tidak lain dan tidak bukan karena pengaruh energi positif dan dukungan dari orang-orang sekitar... terima kasih cinta…

Sekali dayung, dua, tiga, empat, lima pulau terlampaui… itulah salah satu prinsipku dalam hidup ini, maka pada kesempatan zpezial ini Joni Balbo sekaligus akan memperkenalkan diri untuk yang belum mengenalku dan memposisikan diriku pada 2 profesi yang sebenarnya; pofesi guru muda dan desainer grafis muda…

Profesi guru muda; bekerja sehari-hari sebagai guru mata pelajaran seni rupa dan desain di SMP Negeri 9 Yogyakarta, telah membentuk iklim kondusif untuk selalu berupaya aktif dan kreatif, apalagi melihat tunas-tunas bangsa yang setiap paginya menyapa dengan senyum harapan akan masa depan yang gemilang dan dengan semangat juang 45 untuk menimba ilmu dari guru-gurunya, hal ini secara tidak langsung menuntut Joni Balbo pribadi berupaya selalu giat semangat dan lebih kreatif lagi…

Profesi desainer grafis muda, sebenarnya jabatan ini terasa berlebihan dan mungkin akan lebih tepat menyandang sebagai profesi pemburu lomba desain, Yach! menaklukkan tantangan adalah hobi yang tak bisa terlewatkan begitu saja, apalagi dengan janji hadiah dari panitia sebesar 1 juta sampai dengan 100juta rupiah, angka yang sangat fantastis tentunya…

Dua profesi yang sejalan seirama dengan berbagai keuntungan yang mengikutinya, mengikuti kompetisi merupakan wujud aktualisasi dan mengasah kemampuan diri, jika kalah dilomba, karya dapat digunakan sebagai portofolio di gallery dan juga sebagai media pembelajaran praktis bagi murid-muridku di sekolahan… Syukur-syukur bisa memenangkan sebuah kompetisi bergengsi, apresiasi dan pengakuan tertinggi yang tak ternilai harganya…

Pada kesempatan ini Joni Balbo sekaligus mengucapkan terima kasih untuk kedua orang tuaku, sodara-sodaraku, rekan-rekan guru sekaligus sebagai guruku, terutama Mr. Widiq, guru mapel B.Inggris matur tengkyu untuk translate-nya, murid2 yang ku sayangi n banggakan; anak2 Spelanta, murid di TK Budi Mulia Dua Seturan, TK Sindumartani, TK Hamong Putra dan murid les privat Vania & Rosa.. ayo semangat-semangat…!!!

Terima kasih untuk pengalaman hidupku dengan orang-orang sekitar, pada; bidadari2 yang “pernah singgah” yang ikut memberi khayalan tingkat tinggi, terima kasih untuk skripsi semiotika-ku yang akhirnya berganti judul, kini benar2 aku rasakan manfaatnya ketika mendesain sebuah logo. Trimakasih untuk instansi baik pemerintahan maupun swasta yang telah memberi kesempatan dan tantangan kompetisinya. thx mbak2 yg cantik di kantor pos besar Jogja, yang mungkin smp hafal kalau aku ngirim lomba:) Thx to Mas Edy kawan sekaligus dosen komunikasi yang ketika awal kompetisi selalu menjadi patnerku dan selalu memberi support “ayo kamu pasti bisa...". Mafood, masternya dunia maya yang membukakan cakrawala duniaku lebih luas; thx coy untuk panggilan Joni Balboa-nya, sorry kini aku penggal menjadi Joni Balbo n aku pake sebagai nama udaraku; Adietslank sekuritionline & Arytirex yg pertama kali membimbingku membuat blog dari yg dodol dan nol, jd ingat betul ketika di awal aku gaptek kini bisa lebih baik dan terbuka luas cakrawala dunia ini; Mas ecodezign, guru logo pertama kali yang menunjukkan jendela logo dunia yang lebih luas, thx mas untuk kritik dan referensinya, kini aku banyak belajar dari sana. Tukang Fotocopy dan pelanggannya (aku gak tau namanya) di utara kampus UII concat, thx mas percapakan singkatnya; hingga Joni menemukan tagline “dicipta Pencipta untuk mencipta” tagline yang benar2 pas dan memberi energi positif yang luar biasa hebatnya. Piaraannya Medeng; Arwana Silver yang elok, sayang sekali bos, sekarang ikan kesayanganmu mati karena kesetrum lampu... tetap tabah kawan aku ikut berduka untuk kepergiannya, arwanamu sudah menginspirasi logo RED AROWANA
Zibalbogallery. Etougoonce kritikus dan kawan maya terbaik yang pernah kukenal, thx bos untuk diskusinya, Alimasadi untuk domain free co.cc-nya. Yaqien, kawan seperjuangan yang tak pernah berhenti berjuang… keep fighting bos! Thx juga untuk info-info lombanya; Husni Mu’arif sang jawara logo depsos juga guru baruku, meski kawan yang super sibuk, tp thx masih menyempatkan untuk membagi ilmunya:), Badvektor; yang memberi inspirasi prolog blog; teman2 chat; Donal/Buto cakil, kiki. Goen Rock; Bunyi rantau. Mas_aro; rosi zahra, mas Ari beo, chowzn kok jarang update desain? sang jawara themunir, mas ganjar; blogger heloguno, tamhitam, wongndeso, merahjingga, mbak fina yang manis; seniwati muda yang kreatif abis; ayo kapan kita bisa kerjasama bareng:) dan semua teman2 blogger, pengunjung Zibalbogallery yang tak bisa aku sebutkan satu persatu…

Tiada kata terlambat untuk belajar, mewakili kaum guru bertepatan dengan tanggal 25 November sebagai hari PGRI (Persatuan Guru Republik Indonesia) Joni Balbo ingin mengajak dan mari tunjukkan pada masyarakat luas; bahwa guru juga bisa kreatif berkarya mewarnai dunia tanpa meninggalkan tugas utamanya mencerdaskan tunas bangsa...
Untuk designer grafis muda Indonesia, mari tunjukkan pada dunia, bahwa kita memang bisa... dan jangan pernah mau ketinggalan dengan lainnya…

Smoga hadirnya
Zibalbogallery di dunia maya ini ikut memeriahkan dunia desain grafis komunikasi visual Indonesia…
Terakhir.. terimakasih untuk orang-orang yang telah andil mendukung berdirinya
Zibalbogallery... semoga Allah SWT membalas segala amal kebaikan Anda semua... Amin.

20 komentar:

w2n mengatakan...

Alhamdulillah...
Cepet banget ya dah setahun. Meski masih muda tapi blogmu bikin orang berdecak kagum. Kreatif dan inovatif.

Aku sebagai temen cuman ngasih doa, semoga ke depan apa yang dicita-citakan segera terwujud. Makin sukses.

Gud Luck dab!

Nusantarathropus wongndesonensis mengatakan...

Sugeng tanggap warso. Selamat Ulang Tahun untuk blogmu yg eksotis ini, Pak Guru Zibalbo.

Mengajar, berkarya, n ngeblog : hmm, sebuah kombinasi aktivitas yg sangat berarti n mulia dlm hidup. Tak banyak orang yg beraktivitas demikian. Apalagi berkutat dgn tugas mendidik, n harus bersaing dgn ratusan peserta dlm kompetisi. Butuh stamina ekstra ya.

I'm proud 2 u! Keep designing, Teacher!

yaqiendesign mengatakan...

wew, setaun euy...! yup, keep fighting! met ultah ye, moga bisa lebih baik lagi. jadi inget waktu ente pertama kali koment diblog ku, "u ikut desain logo ICAAP IX juga?
aku ikut, ntar lihat desainnya di blogku yah! jangan lupa kasih komentar, thnks!" pada postinganku tentang lomba logo icaap ix.

btw, berarti lebih tua blogku yach, hehe, posting pertamaku itu pada 23 juni 2007, cuma beda lima bulan, hehe, tapi blog ente lebih keren bos, luar biasa!

ugoonc mengatakan...

heehh!!
sing nggenah!!
idku ra nganggo 'e'
gur 'etougoonc'..
wah piye thoo...
raisoo!!!
aku rak trimo!!!
nangdi kae mau wongee.. tak oyakke..


[jarke wae jon, mgko kan kesel dewe. podo2 jon, aku sing enom yo akeh salahe..njaluk ngapuro yoo]

Anonim mengatakan...

Wuih puisinya begitu menggelora dan mempesona.
Swer! sebagai copywriter(gadungan)sungguh membuatku berdecak kagum ck...ck...koyo cicak hehe.....

Saujana itu visi yah?
Ya semoga blogmu ini visinya benar-benar bisa memberi makna bagi semua, menjadi lebih baik dan membawa perubahan yang berarti.


(Hehh) Saujana... mengingatkanku pada lagunya Kla_project "Saujana" yang kinyis-kinyis. Sumprit! kalo ndak percaya, ayo totohan, eh gak ding mengko ndak klilipan blandar, ndonlut ah.....

Husni-kadang ngomonge ngalor ngidul

Anonim mengatakan...

happy anniversary az mz..... moga tmbh langgeng ama "istrinya"......jgn prnh bsen cari ide2 baru ok!keep gokil lah....adietsign

aprie mengatakan...

"selamat buatmu untuk 1 th gallerymu & terus di asah kreatifmu semoga sampai tujuan yang kamu inginkan,....amin"

Donal mengatakan...

"semoga dengan bertambahnya usia semangat ga loyo, stamina ga kendor inspirasi ga garing, semakin lama semakin keliatan bentuk apriasi kepada zibalbo"

zibalbo mengatakan...

terimakasih untuk cinta dan perhatian sodara-sodara semua...

#w2n;
iya gak terasa sang waktu berjalan begitu cepat... thx untuk sanjungannya, thx juga untuk doanya... Amin, semoga wawan sukses juga..

#wongndeso;
matur nuwun bos, tp gak usah panggil pak guru zibalbo:) ini kan bukan dikelas.. he.he..
ya... semoga aku bisa mempertahankan spirit untuk terus berkarya, amin.

#yaqiendesign;
yup KEEP FIGHTING!
logo ICAAP IX? he he... logo itu pernah diledek logo zaman 70/80an... :( tp justru dari ledekan itu, kini aku merasa lebih baik dalam berkarya...
btw, blogmu juga keren kok n bermanfaat bgt khususnya bagi pemburu lomba... thx yah

#ugoonc;
he..he... maaf kl ada kesalahan penulisan nama dan gelar:) ok ntar aku ganti dah:)

#anonim (husni);
thx untuk sanjungannya...
saujana bukan visi tp sebuah masa n jarak yang jauh, itu aku metaforakan perjalananku di zibalbogallery:)
saujana itu terinspirasi lagunya KLa jd benar bgt katamu:) tp dah aku gubah sesuai dengan soul Zibalbogallery:)

#anonim (adietsign):
thx untuk ucapannya... hehe.. langgeng dengan "istrinya" amin... ini bukan hanya istri, tp insyaAllah visi, mimpi juga ambisi yang inging kugapai...:) yup semoga inspirasi dari-Nya tetap di anugrahkan padaku... amin

#aprie;
thx mas, insyaallah Joni akan mencobanya. Amin sukses juga buat mas aprie..

#Donal;
thx bos, semoga semangat ini tetap membara... insya Allah.

guphfrontz mengatakan...

Met ultah buat zibalbogallery
terus berkarya yach

agung mengatakan...

klo mau dibuatin logo ...
saya hrs mbayar gak?

bisa gratis gak?
for a while aj

logo buat inkubator bisnis univ.brawijaya (UB)
singkatan UBEEC

logo pk "lebah"
dari kata "bee"

warna tema
oranye n biru
biruny kyk biru logo UB yg baru

bisa disearch

trims

agung mengatakan...

www.AgungPurnomo.com

tolong ya

zibalbo mengatakan...

thx gupfrontz;
insyaAllah akan berusaha terus berkarya...

zibalbo mengatakan...

#AgungPurnomo.com;
thx mas atas kepercayaannya, yang jelas kl minta dibuatin tidak gratis, alias ada ongkos penghargaannya, krna ini bukan pekerjaan gampang, ide & estetika ada harganya bos:)

kl memang mas agung mempercayakan pada saya silahkan kontak via telpon atau email sj; di blog dah aku tuliskan kok; zi_balboa@yahoo.com, silahkan mas agung kirim keinginan logonya mau spt apa, termasuk visi & misi dari UBEEC, nanti desain n harga bisa dikompromikan. thx atas kepercayaannya.

Mas Fani mengatakan...

Congratulations ! Selamat Ultah ...
1 tahun adalah waktu yang tidak lama. Tapi, dalam tahun yang tidak lama ini kamu berhasil membuat sebuah karya yang luar biasa !!
Selamat ya ...!!
O'ya, kunjungi blog ku ya ? Tapi ojo diguyu... maklum pemula... ajari aku ya bro ? biar bisa buat "rumah" yang bagus dan sesuai untuk "keluargaku" ....

zibalbo mengatakan...

#Mas_Fani;
thx atas apresiasinya...
ok mas, ntar pasti Joni mampir, smoga "rumah keluarga barunya" bisa benar-benar nyaman dan memberi keharmonisan bagi yang menempati maupun tamu-tamu istimewanya...
btw, jika perlu bantuan 'mengecat dinding' atau memasang "konblock halaman depan" jangan sungkan-sungkan mas:)

danu mengatakan...

mo menang pa kalah, menurutku desain lo tetep manteb bro...salute...

zibalbo mengatakan...

#danu;
thx untuk perhatian n apresiasinya mas...

bin mengatakan...

"salut deh atas semangat berkompetisinya..maju terus pantang mundur, met ultah blog kreatifnya...semoga tambah semangat berkreasi...oke!!!"

zibalbo mengatakan...

thx mas bin untuk apresiasi n doanya... sukses jg buat mas:D