Rabu, 08 Oktober 2008

Desain Logo Handphone SPIRIT


Membaca kabar blognya Yaqien Design; postingan berita kompetisi sayembara desain logo handphone SPIRIT sudah ada pemenangnya, menjadikan Joni Balbo semangat untuk segera memproklamasikan desain logo SPIRIT versi ciptaanku di Zibalbogallery, berikut adalah konsep, inspirasi dan filosofi dari logo tersebut;

Konsep;
Spirit, Optimis, Elegan dari Teknologi Telekomunikasi Seluler PT. SMILE TELECOM TECHNOLOGY.

Inspirasi;
Huruf S dan Nyala Api.

Filosofi;
Huruf S yang distilasi menjadi bentuk nyala api, mewakili branding Spirit yang melambangkan semangat dan jiwa yang berkelanjutan, huruf S tersebut terbentuk dari dua bagian (roh); bagian bawah berwarna abu-abu dan bagian atas berwarna merah menyala; melambangkan konsep gerak dan keseimbangan (yin - yang), serta simbol komunikasi antar personal, juga melambangkan hubungan yang sinergi antara pihak konsumen dan PT. SMILE TELECOM TECHNOLOGY. Huruf S mengarah ke atas melambangkan pertumbuhan tanpa batas dengan jaringan bisnis yang luas.

Teks Spirit menggunakan font modern disusun dengan posisi “miring”, berwarna abu-abu melambangkan t eknologi telekomunikasi selular yang elegan, bentuk miring tersebut melambangkan merek handphone yang terdepan dari PT. SMILE TELECOM TECHNOLOGY.Dengan slogan “Your Communication Bridge” memberi makna bahwa Handphone Spirit adalah jembatan komunikasi bagi siapapun, kapanpun, dan dimanapun.

Begitulah logo dan konsep yang Joni Balbo usulkan. Memang terlihat idealis dari segi maknanya. Idealnya dalam jiwa logo adalah sesuatu yg idealis pula, dan ketika kreator mematrikan imajinasinya, apapun yg “diukir” di sana adalah refleksi dari visi misi, mimpi dan cita-cita yang ingin digapai, terlepas dari kenyataan yg “sebenarnya”.
Logo selain jiwa juga nama, dan nama adalah doa, so… untuk para kreator; mari berdoa dengan mencipta logo:)) agar dunia ini lebih berwarna dan bermakna… serta mari berdoa untuk kompetisi-kompetisi desain berikutnya, moga giliran kita pemenangnya…. Amin

18 komentar:

yaqiendesign mengatakan...

mantap!
mendekati modern style, warnanya ok, apalagi kalau gradasi untuk apinya agak sedikit kewarna kuning, wow akan lebih hidup apinya,

tapi bos stilasi huruf "s" nya kurang dapet, kurang kebentuk dg baik, terutama pertemuan antara api yang merah dg abu2, kurang klop!

untuk tulisan spirit-nya cukup unik, tapi terkesan kurang rapi

maap atas sgalanya

yaqiendesign - your logo solutions!

nothing mengatakan...

apik apik..
sebagai kritikus saya juga menyoroti flame yang kurang pas untuk S
hehe
hehe
saya cuman bisa ngritik, bikin dewe ga iso.. maaf maaf

zibalbo mengatakan...

thx untuk sanjungan & kritikannya... tp aku juga punya alasan untuk menjawab kritikan dari sobat semua:))alasan pertama;
perpotongan huruf S dan pertemuan memang sengaja dibuat demikian, untuk menemukan sesuatu yang unik dari konsep yin-yang yang sudah2 (mencoba mencuri perhatian gitulah bahasa kerennya:)). alasan kedua; bentuk perpotongan S diperkuat pada slogan "Your Communication Bridge", nah.. di perpotongan negatif itulah "jembatan maya" sebagai jembatan komunikasi yang aku maksud. mungkin bisa diterima? :)) thx

ruben mengatakan...

aww..logonya fressshh...kayak buah

heru mengatakan...

logonya bener-bener kayak yang bikin, berwarna dan cerah, sukses selalu dan terus berkarya mas:thumbsup:

zibalbo mengatakan...

thx untuk ruben & heru, mari berburu & meramu yang tak pernah jemu...

Nusantarathropus wongndesonensis mengatakan...

wow... Zibalbo banget desainnya!!
Ayo maju terus, pake sudut pandang blackbox, dobrak segala keteraturan, kerapian yang ditentukan oleh segelintir orang. Desainer2 muda punya definisi keteraturan n kerapian sendiri. Yang penting konsep jelas, sistematis, ide yang berani n fresh.
Lihat tuh logo olimpiade beijing yang acakadut, pdhl ktnya dari huruf kanji. Atau logo olimpiade London 2012, tambah amburadul, tp kepake juga, karena spiritnya yang dapet n cocok dgn tema.
Pokoke masuk bgt desainnya! Moga2 menang ya.

tamhitam mengatakan...

wazup joni balbo. deskripsi logonya mantab, filosofis abeess! eheh dapet info2 lomba logo dari mana? ikutan dungs

W2n mengatakan...

Sip... sangat suka dengan filosofi di dalamnya. Meskipun sekarang belum menang, suatu saat pasti ada kesempatan. Yang penting terus berkarya.

chowzn mengatakan...

desainmu keren sob, mungkin belum rejeki aja..dan jangan pernah sekalipun bersahabat dengan putus asa,ju2r desainmu sudah tidak kaku lagi seperti desain2 sebelumnya...

zibalbo mengatakan...

#wongndeso;
yup emang zibalbo banget:) sebelum aku buat logo Spirit, aku sudah jauh2 duluan buat logo Zibalbogallery, memang konsep yg aku tuangkan dalam logoku adalah konsep, Fighting, Spirit n Pantang menyerah, jd wajar jika ada nuansa kesamaan ketika aku mencipta desain logo spirit.
Thx untuk saran n referensinya, benar sekali katamu.. apalagi kl liat logonya Wordlcup South Africa 2010, logo itu dibuat melalui kompetisi juga, aku pernah liat n baca di web resminya, ternyata ratusan usulan logo yg masuk dari peserta lainnya jauh lebih menarik, modern n fresh, dan yg menang justru terlihat acak adut, tp dia bisa "mencuri perhatian" melalui bentuk stilasi pemain bola dengan stile primitif, n mungkin bisa memberikan STOPING POWER dibanding logo keren lainnya n soul n spirit Africa-nya mengena.. btw, meski logo spiritku mengena, tp sayang bos.. aku juga belum beruntung:)

#tamhitam;
thx untuk sanjungannya... btw, aku dapat info lomba nyari di google n dari blongnya yaqien, kawan sperjuangaan di dunia desain n dunia maya:))

#w2n;
thx untuk apresiasinya, yup! suatu saat entah kapan aku percaya.. pasti aku akan memenangkannya... amin

#chowzn;
thx untuk sanjungannya, benar! jangan pernah bersahabat dengan kegagalan n putus asa, mungkin juga kl aku bersahabat dengan apa yg kamu maksud, blogku ini dah lama "bangkrutnya"... he..he... so mari saling bersahabat dan belajar bersama dalam kompetisi n dunia desain, tunjukkkan pada dunia; bahwa desain kita memang layak untuk dapat mewarnai Dunia Desain Grafis Indonesia n Dunia.... semoga...

antown mengatakan...

mantap nih...
tapi saya gak jadi ikutan lomba ini.
tetap semangat ya!!

mampir ke blog saya yang baru di antownholic.com

misbahul munir mengatakan...

sip bos...cuma terlalu bebas, makan tempat (menurutku lho...) coba wae kalo diaplikasikan di hp!

Ali Mas'adi mengatakan...

Logo selain jiwa juga nama, dan nama adalah doa, so… [ jero tenan... ]

zibalbo mengatakan...

#antown;
thx sanjungannya:) kenapa gak jd ikut? oke deh ntar aku mampir

#mishabul munir;
wiuw sang jawara... benar juga komentarmu:) bs diterima n thx

#alimasadi:
he.he.. dalem banget to? :)) thx

TheOmen mengatakan...

Saya udah enek mainan logo di indon boss, kalah/menang'pun ga gw urusin dah, selain lomba yg jadwal pengumuman mesti molor, ada juga lomba "FAKE" dst, dan juga mesti kebanyakan harus ada diskripsi logo [max 1 lembar kerta A4] *halah2. pusing gw suruh membual tentang diskripsi. mending km ikut d web forum lomba design luar negeri aje tuh, coba d cari d gugle :) *sample 99designs.com

tinggal baca brief dari CH, design, attach or maybe improve your design. winning get payment with $ on paypal or western union, send the AI/EPS or PSD file to CH.

Thx

zibalbo mengatakan...

thx theomen;
nanti Joni akan mencobanya, tp Joni masih penasaran n masih pingin menaklukkan dunia perlogoan Indonesia, meski di beberapa sisi kepanitian masih lemah, dengan dengan kondisi yg demikian Jonipun "semakin kebal dibuatnya", Tp bagi Joni pribadi mimpi untuk memenangkan kompetisi dalam negeri sepertinya harus diwujudkan.. entah itu smp kapan..:)) thx yah infonya...

Anonim mengatakan...

mantep dah.. btw, numpang tanya donk..

ada nga sih lomba design handphone gt? gw tertarik nih..

tlg indonya yah.. plizzz..
tnx