Selasa, 19 Februari 2008

PUTUSKAN “KEKASIH GELAPMU”

Apa kesan pertama melihat judul n poster di atas?

Senyum, nyengir, kesindir, biasa aja, mungkin... berkomentar GREAT, nice n Cool...!!! ato justru berkomentar flat n insight-nya ga’dpt! Kurang menggigit! Jadul! Orba! Ato malah babar blas ga’dong! (kl yg ini kyknya kbangetan bgt deh... :) Hehe… tp terserahlah pendapat orang kan subyektif bgt!! btul ga’? tp yg lbih penting bg aku; karya tersebut dah kompilasi n akumulasi klimaks dari endapan ide2 yg dah aku pertimbangkan dengan matang :))

Berkali-kali kalah dalam lomba desain, ada rasa “dendam” dalam jiwaku (bahasane… :), perlu sodara2 ketahui, poster ini adalah poster yg kesekian kalinya yg prnah kubuat n ini poster br aku ikutkan lomba di BEM Fak. Kedokteran Unud, jika Jogja n Jakarta blm keberuntunganku, mg aja kali ini di Bali, karyaku ini bisa diperhitungkan oleh para juri yg terhormat :)) n smoga jd karya kbruntunganku… Amiin…
Tp ntar kl msh kalah lg, brarti mmng belum rejekinya kalee.. yg penting terus berdoa, berkarya n berkompetisi :))

Sedikit mengulas dari poster tema Stop Rokok!, aku buat dengan kemasan yg lebih dekat dngn kehidupan masyarakat kaum urban. Dengan judul “PUTUSKAN KEKASIH GELAPMU” aku mngajak para pecandu rokok n para peselingkuh untuk "kembali ke jalan yang benar" (bahasane… kekekek... :D)

Dengan head line PILIH MANA?* sebuah pilihan dengan nada memaksa n tanpa basa-basi, sub head line Matikan di luar! Mematikan di dalam! (agak ekstrim memang) apalagi kl itu di pahami secara datar dalam konteks "sephia" bisa kejam bgt artine.. tp tentunya dlm arti sebenarnya adalah himbauan untuk mengajak berhenti merokok... (masih agak2 jaman orba emang) tp aku rubah dengan permaian kata yg lebih tegas, komunikatif n catchy : )

Dengan body copy dalam kotak merah sperti peringatan pemerintah *JIKA ROKOK ADALAH “KEKASIH GELAPMU” BERANIKAH KAMU MEMUTUSKANNYA? Aku coba ajak stop merokok! dengan gaya yang sdikit mnantang! fresh, lucu, nyindir juga kalee.. dengan ilustrasi pendukung Gambar Hati yang retak, aku yakin smua orang akan paham, terutama yg pernah mngalami tentunya… he.he.. tp coba sodara amati lg, belahan hati bagian kiri adalah gambar tangan mematikan puntung rokok, bagian kanan paru2 yg ditusuk dengan rokok jumbo (agak di dramatisir emang) n jika di amati lg, hati yg terbelah akan membentuk dua muka yg saling berhadapan (kl u jeli n gak buta warna tentunya... :))

Aku yakin dr deskripsi singkat td, dah jelas n aku yakin juga sodara2 tau maksudnya… n punya persepsi tersendiri tentunya..

Pokoknya paham atau ga’sama sekali, aku ucapkan trima kasih krn dah mampir di “galeryku ini”, galeri dengan filosofi “Kita Dicipta Pencipta Untuk Mencipta”, jd... jika sodara-sodara mau ikut mencipta, tinggalkan apresiasi n komentarnya di akhir ya… Thx sblmnya…

Sekalian posting, John Balbo mo menyapa sanak sodara dan handai taulan n ngucapkn trimakasih untuk;
Anak Spelanta yg saya sayangi n banggakan (he..he… Nduk & Thole.. pantas gak mr. john ngucapkan disini..?? :)) untuk spelanta on seven buat nirmana yg bagus yah! Coz itu pngetahuan dasar, ntar kl dah mahir, pasti bisa buat komposisi yg mantaps! :) untuk spelanta on 8, begini ya.. kl buat poster yg kreatif, fresh n catchy (narsis ya..? :)) ntar aku kasih skor 90 :) to spelanta on nine; jangan badung lg ya… buat seni instalasi yg terbaik! Ayo bersaing cari ide2 yg fresh n gila (asal jangan smp gila beneran). Bukankah kita datang untk berprestasi …. Ting teng ting tong! Tong teng ting teng! (ini sekolahan ato Stasiun kereta api...?? He.. he.. he.. Hallo Mr. widiq! thank you very much! Posterku dah gak “keinggris ingrisan lg iki.. lokal area wae lah! He..he…

tuk bos Edi, matur nuwun mas motivasinya, berkat njenengan aku jd smakin smngat ini... siapa bilang qt ga’ bisa kreatif? Keep FIGHTING! I will survive!
Boz! ini aku recall “Putuskan Kekasih Gelapmu” bgmn strategic planning-nya? Apa masih ga’ insightfull? Mnurutku seeh; this is the freshest approach and very strong insight! :) bukan basa basi lagi kan? so what test? btw, Ayo bos..! siboz mau recall yg mana lg? He.. he.. he..

To Etougoonc, tengkyu bgt sodara! berkat barang rongsokan, muncul tambahan ide yg sangat briliant! Mungkin kl kmrn Ibu beli berlian, justru yg mungkin muncul tambahan ide tema rongsokan! Wakqakqak!

Tuk Uyab, wah thx yo.. dah mau ‘diplekotho’ jd model dlm poster ini... Ojo kapok yo..?!! Bsk jd model karyaku yg lebih mnantang! tentang poster Pajak Bumi n Bangunan, eksekusinya; atraksi terjun bebas dr lantai 7 kantor pajak Jogja… Wakqakqak!

Tuk smua teman2 mayaku, yg membangkitkan adrenalin kreativitasku, yg mencaci dengan cabe pedas n mnusuk relung hati dgn belati2 tajam, yg membukakan cakrawala jendela dunia, yg membuka tabir misteri n menembus batas ruang waktu… thx bgt ya… “creativity not dead! “terus berkarya sampai ajal menjemput kita” (bahasane dalem bgt yo… :) to mr. google, u’r is the best!

Tuk yg punya pngalaman ato merasa tersingung dengan ‘sephianya’ ato yg merasa pecandu rokok! Sorry coy.. kl poster ini menyindir, krna memang tujuannya itu.. Wakqakqak!
klopun lombaku ini gak menang! Kl da yg mrasa trsindir, aku dah merasa puas! (brarti strategic planning posterku berhasil) Jahat yo… (emang ) qe..qe..qe..

Tuk smua sj yg dah mampir diblog ini, thx bgt! Doakan ya… semoga karya ini menjadi karya yg terbaik! Jangan lupa beri komentar ya.. Salam kenal n damai.. smoga kbruntungan slalu mnyertai kita yg pantang mnyerah! Amin…


15 komentar:

adhietslank mengatakan...

Mantap hehehhe agak ke sindir seh dikit tp seepp lah , jangan pernah berhenti untuk berkarya

Endar Wardhana mengatakan...

Visualnya keren, copy jelas dan jamblang. tapi yang kurang ok... visual rokok disudutkan ke jantung, coba dibuat visual lebih kelam gitu nuansany.. sekedar saran aja,dab!

Anonim mengatakan...

setuju ma boz endar boz...gambar rokoknya lebih dimantapkan lagi...coz itu keliatannya ga kaya rokok (kalo gambarnya kecil...dan ga teliti liatnya)....

tapi keseluruhan bagus...sip..rebes...top markotop...gut marsogut..

teruskan usahamu boz....menang ato kalah..itu semua bukan halangan boz...paling ga dirimu bisa bikin portfolio....mungkin aja bisa berguna dimasa depan....

semangat boz...putuskan sepia mu...dan juga kekasihmu....hidup menjomblo saja....hahahhaa...jas guyon lho....

kipkuntak yah boz.....







-= benk-benk =-

-=«GoenRock®»=- mengatakan...

Bagus konsepnya Boss. Tp kalau boleh usul, gimana kalau gambar jantung/paru2nya lebih difokuskan lagi? Biar nggak terkesan gambar anatomi tubuh manusia gitu :D. Terus kok fontnya yang baris 1,2 dan bawah sendiri kesannya ke-strecth gitu ya Mas?

endro wahyu mengatakan...

karya kreatifnya bagus pak, mestinya dijadikan iklan layanan masyarakat kerjasama dengan tabloid kesehatan atau media cetak lainnya. sukses ya...

nico wijaya mengatakan...

terlalu banyak pertanyaan ga ya? saya kok ngerasa penekanannya dimana belum pas.
mungkin bisa milih salah satu pertanyaan aja. pilih mana? ato beranikah kamu memutuskannya?

sorry bos, saya memang suka yang simple2 jadinya ya gitu de...

tetap berkreasi bos!

yaqiendesign mengatakan...

mantep

waduh, bosz ko' gak kasih info neh, kalo ada lomba

gw jadi gak ikutan deh, tapi gapapa dah,

kalo soal design, gw pikir gambar tangan, rokok, ma bagian jantung, ntu kurang pas

lebih baik di tracing, atau apa lah biar lebih gaul sedikit, gak yang gambar mentah langsung di plot di gambar,

ntu menurut gw loh,,hehe

ok deh, good luck, be original, be freash, be success

yaqien design

Mau info lowongan kerja di bidang design grafis? klik aja info lowongan kerja design grafis

thanks and success

Abimanyu mengatakan...

nice bro!!!
tapi gimana klo..

boleh ngeROKOK tapi dalam air!!
"SMOKE ON THE WATER - DEEP PURPLE" gitu!!! kan ngeROCK bgt tu..
"smokeeee on the wateeerrr.. a fire in the skyyy..!!!

ato

"it's a thousands times better to ROCK than ngeROKOK!!!"

hiakakaka666!! dasar rocker..
soir comment nya g nyambung bgt!! kan rocker (apa hubungannya?????)!! hieke666...

:: ing :: mengatakan...

saia pilih matikan di luar..tapi itu bukan untuk saia, tapi untuk para perokok di luar sana..
jangan biarkan kami yang tidak aktif ini menjad pasif karna asap-asap itu..(*du duh..bahasa saia..tapi emang ini yang mo saia kasih tau buat smoker di luar sana)

HELOGUNO mengatakan...

yoho.. salam knal juga balbo..

nice art work..

gw suka konsep yang rokok,
mengajak orang2 yang melihat langsung berpikir..
untungnya bukan gw bukan perokok, maka dengan mudahnya pasti gw menjawabnya..
dan tanpa pikir panjang..

untuk visualnya, ceritanya ini lembar check list gitu ya mas..

karena terlihat backgroundnya kertas bergaris..

tapi menjadi kurang real dengan visualisasi love nya yang digarap dengan teknik komputerisasi dan digital print..

mungkin lebih oke klo dibuat juga seperti gambaran tangan..

hehe,
saya cuma berpendapat lw mas..

tapi terus terang gw suka sama idenya,

ini udah pernah dicetak mas?

LuNz mengatakan...

ngrokok c gpp , tapi jgn mpe maniac banget gt,,
soalnya dari yang aku liat c , klo cwo perokok trus tiba2 berhenti ngrokok , ntar malah lemes terus bawaannya.
huehhehe..
bener ga sih.. gag tao juga..

mf mengatakan...

hello

''G_luh'' mengatakan...

mr. jon menurut saya sih bagus tpi kuk kurang simpel yah???

ap saya yang terlalu simpel...

hehehhehehehhe

bagus lah pak.... maju terus....

ilmunya di bagi2 donk pak...

w@hyu mengatakan...

aku suka perpaduan warnanya..semoga kali ini keberuntungan menyertai.. amiin..

untung aku gak pernah selingkuh sama rokok jadi gak perlu ada acara matikan-mematikan :)

immi mengatakan...

bagus.
'kekasih gelap' memang susah utk ditinggalkan, bikin hidup makin hidup.