Minggu, 19 Oktober 2008

TANYA KENAPA ?

Poster manual kedua versi "Tanya Kenapa?" (poster pertama tidak dipublikasikan) ini dijagokan pada lomba poster "Kampanye Agenda Habitat" yang diadakan oleh www.kemenpera.go.id

Jika waktu lomba logo perumnas kemarin Joni Balbo belum beruntung, moga untuk lomba poster kali ini ceritanya akan happy ending...:) Amin. Btw, menurut jadwal pengumuman pemenang dari kompetisi tersebut jika tidak meleset akan di publikasikan panitia esok hari… Seperti biasa, sembari menunggu khabar karya siapa yang akan jadi pemenangnya, dalam masa "penantian" agar lebih "dag dig dug DORRR..!!!" serta menjadikan poster di atas lebih bermakna, Joni Balbo publikasikan terlebih dahulu di Zibalbogallery, spesial untuk Anda......

Penemuan ide ilustrasi pada poster di atas bukanlah kebetulan atau malah mengada-ada, tapi inspirasi diperoleh berdasarkan pengalaman pribadi ketika Joni Balbo masih duduk di bangku SD bersama kawan sepermainan, saat berburu burung pipit di kompleks perumahan. Berburu dengan cara memasang kolo (jeratan) pada pintu sarang burung tersebut.

Di kompleks perumahan yang baru, umumnya pepohonan masih jarang, kadang pada pohon yang rimbun ditemukan sarang emprit kaji, sejenis burung pipit berwarna merah tua dengan warna putih terang di kepalanya. Namanya juga anak2… alangkah girangnya ketika menemukan hasil buruan... apalagi ketika menemukan sarang burung bertingkat, memang sarang seperti ini jarang sekali ditemukan, tapi benar adanya... subhanallah... Maha besar Allah dengan segala ciptaanya...

Dari pengalaman belasan tahun silam, Joni Balbo mencoba memutar waktu dan mengabadikannya dalam karya poster manual berjudul "Tanya Kenapa?" dengan pendukung tagline "KALAU BISA KE ATAS, KENAPA HARUS KE SAMPING ?"

Sebagai apresiator, mungkin Anda langsung dapat menangkap pesan tersurat dan tersirat dari poster di atas? atau Anda merasa bingung bahkan geli dengan parodi di atas? atau mungkin Anda punya persepsi dari sudut pandang berbeda? beragam interpretasi dari Anda, akan menjadikan poster di atas "lebih hidup" serta kaya makna & wacana, semoga....

=========================================================================

update 10 November 2008;

JAWARA HARAPAN 2


19 komentar:

yaqiendesign mengatakan...

subhanallah, bikin hidup jadi lebih hidup, postermu terasa hidup bos!

luar biasa!

nothing mengatakan...

hmmm. saya ra mudeng.antara tema lomba, gambar dan tag line
maafkan untuk kebodohan saya ini..

Blogger Addicter mengatakan...

hmmm..sarang burung yg bertingkat keatas..unik dan memang jarang kang :)

sarang burung apakah itu?hehehe

Ugoonc! mengatakan...

teks alamat blogmu kok ono nang gambare, kan wes ono ng ngisor pojok.
tp idene jek sebatas menghemat lahan yo..
rung mencakup tekan konsep rumah sehat sg apik, ky penghijauan, ventilasi, pemilihan lahan perumahan [sing ra ngrusak hutan], dsb.
tp keren okk..
sumpahh!!

Anonim mengatakan...

keren kok konsepnya....
tp klo orang belom tau ini poster untuk kemenpera, mgkn agak bingung dan bertanya-tanya.... ini poster untuk lingkungan ato apa ya?

masalahnya pas aku buka kan yg muncul dari atas gambarnya dulu, trus mikir ini poster untuk kompetisi yg mana ya? hehe.....

husni-dg sgla keterbatasannya

zibalbo mengatakan...

thx untuk smua apresiasinya...
krna sudah ada 5 apresiator, sudah seharusnya Joni memberikan tanggapan;

#yaqien;
thx juga sobat :)

#nothing;
gak mudeng gak masalah bos, orang ini masalah interpretasi kok:) komentarmu sudah mewakili teman2 yg gak mudeng juga...:)

#blogger addicter;
he he... kan dah diceritakan di depan siapa nama burung itu? atau mas punya persepsi "burung" yg lain pula? :))

#ugoonc;
iyo, teks alamat malah mengacau yah? emang disengaja, coz kl alamat web berupa teks di bawah mudah di hapus bos:) itung2 untuk melindungi hak cipta gitulah:). thx juga untuk apresiasinya, mmg posterku ini hanya satu pesan, biar fokus gitulah..:)

#husni;
he.. he.. bnr juga komentarmu... makanya aku kasih judul postingan "TANYA KENAPA?" jd mencoba orang ketika pertama kali liat untuk bertanya-tanya juga... :))

Ok, ditunggu komentar dr apresiator lainnya... thx b4

Nusantarathropus wongndesonensis mengatakan...

Wuwow, analogi yg sgt tepat!
Memang ada kaitan erat antara link hidup dgn perumahan, n sampeyan kayaknya dah bisa memadukannya dg sukses. N bikin orang berkerut (temasuk aku)utk mengaitkannya dg kenyataan lapangan.

Oya, Bro, aku mau merepotkan sampeyan sebentar dg mengklik blogku www.mannusantara.blogspot.com ada bbrp yg butuh dikomentari. Thnx brat!

badvektor mengatakan...

Iso nangkep makna postermu bos, nek ga salah. Hehehe...

Kalo bisa bikin rumah bertingkat kenapa harus memenuhi lahan. Gitu ya? hehehe...
Pengin sih bikin rumah bertingkat tapi ga punya duit.

antown mengatakan...

asyik...bisa liat karya manual kamu akhirnya hehhe...
capek juga kayaknya kalo liat detailnya itu. wuih. dapat berapa hari sampean garapnya???

mampir ke blog saya ya

Iien mengatakan...

PErtama liat langsung jreng..!! CERAH, caught eyes...bener tak? tapi ndak mudeng pesan yang mo disampaikan apa???
Maafkan kebodohan saya...

zibalbo mengatakan...

thx komentarnya...
#antown;
iya itu memang agk lama buatnya itung2 back to nature, tp aku kerjakan ketika lg longgar n ada mood aja kok; coz idenya pengalamn pribadi jd gak begitu repot2 berimajinasi, tinggal masalah teknis yg butuh kesabaran. tp alhmadulilah hasinya joni pribadipun sangat puas. Amin

#iien;
iya konsep cerah memang bagian dr poster agar bisa mencuri n memikat perhatian. untuk ketidakpahaman gak masalah...yg penting sudah berapresiasi:) thx ya...

Anonim mengatakan...

Selamat yah
Setelah bangkit dan bangkit berkali-kali...pantang menyerah apapun hasilnya...
akhirnya menang...

Bagi yang belum tau siapa nama sebenarnya...tertulis dg jelas JONI MARTONO

Bravo Zibalbo!(3x)
Karya manualmu memang pantas mendapatkan apresiasi
Karena aku juga belajar banyak dari karya-karyamu

Sekali lagi Selamat dan Terima kasih.....

Husni dg sgla keterbatasannya

zibalbo mengatakan...

thx sobat,

Iya nama asliku JONI MARTONO itu juga dah aku tulis di profil lengkapku di blog:)
btw, jika Wulansari ganti nama dengan Mulan Kwok, kemudian Mulan Jameela ato Mulan Jamildong...
kayaknya Joni Martono --> Joni Marthino --> Joni Balbo gak ada salahnya bos:)

Sekali lagi thx Husni, aku anggap dirimu sebagai kawan juga guru logo baruku:)thx ya...

thyan mengatakan...

waaahhh..hebaattt...sharusnya juara 1 ni!!congrats ya bro!

zibalbo mengatakan...

thx Thyan;
mungkin rejekinya saat ini baru smp disini, moga2 lain waktu bisa juara satu.. Amin.

nak Sp3Lanta mengatakan...

Bos coba kalo background blog ini ganti putih ato abu2, Insya Allah jd lebih terang n banyak visitornya

Joni Balbo mengatakan...

wiuw, thx perhatian n doanya:)

M Shodiq Mustika mengatakan...

Desainnya unik & menggelitik. Aku akan senang sekali bila zibalbo berkenan mengikuti Lomba Desain Header yang baru saja kuumumkan di blogku kemarin malam.

Joni Balbo mengatakan...

thx atas apresiasinya...

ok ntar aku buka webnya mas M Shodiq. thx