Sabtu, 05 April 2008

Usulan Slogan Sampah 1

“Mari Belajar Berhitung Dari Belatung” adalah salah satu slogan yang Balbo usulkan pada kompetisi lomba slogan sampah dari www.berkahsampah.blogspot.com

Sementara menunggu para juri sibuk menyeleksi ribuan slogan yang masuk ke Panitia, pada postingan kali ini, Balbo akan mempublikasikan 3 dari 35 slogan yang Balbo usulkan pada kompetisi tersebut.

Slogan pertama adalah “Mari Belajar Berhitung Dari Belatung”

Pernahkah Anda mendengar pepatah “Belajar dari Semut”?

kalau sudah, tentu kita dapat meneladani semut dari sifat kegotong-royongan dan hormat pada sesamanya.

Lalu, bagaimana jika “Mari Belajar Berhitung Dari Belatung”?
Persepsi apa yang ada dalam pikiran Sodara?

Berbicara belajar berhitung, Balbo bisa tebak; pasti Anda akan ingat masa-masa sekolah dan guru matematika kita…
tapi kenapa Balbo mengajak Anda “berguru” pada belatung?

Ada apa dengan Belatung?

Yach! Belatung!, binatang bagi sebagian besar manusia sangat menjijikkan, tp tidak bagi diri si Belatung. Demikian juga dengan induknya Belatung (lalat).

Semua ciptaan Allah di muka bumi ini memiliki maksud dan tujuannya, demikian juga Belatung; dia membawa misi membantu menjaga kelangsungan hidup ekosistem lingkungan, menguraikan sampah dan mengajarkan “pesan” pada umat manusia.

Salah satu pesannya adalah;
Jika Anda menganggap Belatung adalah binatang yang kotor, menjijikkan, bau atau apapun… berarti Belatung telah mempunyai pesan bahwa; manusia harus menjauhkan dirinya dari Belatung, yang artinya; bagaimana manusia menjaga lingkungannya dan terbebas dari Belatung. Manusia juga harus selalu rajin membuang sampah, jangan sampai lalat hinggap dan belatung berkembang biak akibat tumpukan sampah dimana-mana.

Lalu bagaimana dengan belajar berhitung?
Sejauh mana kecerdasan Belatung? Apakah otaknya melebihi kecerdasan Simphanse?
Tentu bukan itu yg Balbo maksud…

Meskipun Belatung adalah binatang yang “terpinggirkan”, tapi bagi Balbo; Belatung sangat pandai dalam memilih dan memilah sampah, dengan nalurinya dia tau mana sampah yang bisa ia makan, mana yang bisa busuk, mana sampah plastik, mana sampah logam. Belatung juga tau porsi yang dia makan untuk kelangsungan hidupnya.

Si induk Belatung (lalat) tahu masa depan keturunannya, sehingga sebelum ia bertelur, dengan feeling penciumannya, dia tak akan mungkin meninggalkan telornya pada sampah plastik/logam, bisa dipastikan dia akan menanamkan telornya pada makanan/sesuatu yg bisa membusuk.

Pesan dan keteladanan dari Belatung adalah dia tahu tugas dari-Nya, yaitu memilih, memisah dan menguraikan sampah. …Subhanallah, maha besar Allah dengan segala ciptaanya…

Slogan “Mari Belajar Berhitung Dari Belatung”, selain dari segi diksi yang sudah Balbo paparkan secara gamblang di atas, ada hal yang menarik dari segi rima slogan tersebut, yaitu;

Mari; Dari, Belajar Berhitung--->> Belatung

"Mari Belajar Berhitung Dari Belatung!", Ajakan kreatif dengan cara menyindir, nyentrik. Slogan yang mengajak orang untuk “menengok” dari hal yang paling kecil, tersembunyi, bahkan paling menjijikkan sekalipun.

Inti sari dari slogan tersebut adalah; untuk mengajak orang mau membuang dan memisah sampah secara baik dan benar.

Bagaimana pendapat Sodara, tentang slogan yang Balbo usulkan? Apakah anda punya persepsi yang lain dari slogan "Mari Belajar Berhitung Dari Belatung !"..???

Silahkan tinggalkan komentar...


21 komentar:

heloguno mengatakan...

wadoh2.. maikn mantap aja niey mas balbo.. keren2 mas slogannya.. jadi mo ikuta niey saya..

Andra mengatakan...

Very impressive!

amenk mengatakan...

mas'e mas'e piye tho sekarang banyak perkembangan dunia designnya heheheh!sekarang udah mulai kompromi sama komposisi objek,warna,huruf dan pesannya
tetap semangat bereksplorasi..dunia design masih banyak wacana alternatif yang bisa kita kembangin!maju terus..mas'e
keren dan tetap semangat cari inspirasi,mari berkarya terus heheheh pareung mas...

Dwi Rastafara mengatakan...

kunjungan balik...terima kasih sudah berkunjung ke Fajar Nila... ciptaan yang hebat... keren... Salam...

ugoonc mengatakan...

apikkk!!!
siji tok!!!
'Dari' ki 'd'-ne huruf kecil.
hiks..

zibalbo mengatakan...

ya, dari, D-nya memang huruf kecil, tp lain dunk kl untuk sbuah judul :))
tp thx yach masukanya...

-=«GoenRock®»=- mengatakan...

Oke Mas, kembangkan terus desainnya. Software itu cuman tool, walau cuman pake MS Paint, kalau brain-nya kayak mas Joni ini pati bisa menelorkan Masterpiece yang maha dahsyat ^^

zibalbo mengatakan...

trimakasih untuk dukungananya Ngun! Creativity not dead! sukses juga buatmu

^qq^ mengatakan...

sugoooooooooiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.............
gambarooooooooo.....
tambah trs design na bozz....
te ope be ge te dahhhhh

semarang review mengatakan...

"wong yogya, apa emang slalu ditakdirkan utk menjadi org kaya ide ya....btw, regards ya mas. usul bole ga?"

zibalbo mengatakan...

usul apa mas?
sbtlnya gak di Jogja ato Semarang, kreatifitas selalu ada dan ada..
tinggal bagaimana kita menggalinya :)

lilikian mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
lilikian mengatakan...

sbnere aq dah ngasih coment, tapi tak dellll lagi, gak enak ah, coment pertama langsung jlimet, mungkin malah ditanggapi: ga nyambung ! tapi yang jelas, lumayan kreatif, ada keberanian, beda, tapi slogannya belum cukup "sakti" and powerfull, but.....
terus berkarya, selama kamu percaya, dan punya keberanian!
rawe2 rantas malang2 putung, hasta la victoria siempre (podo wae yho?) homo homini lupus, omnium bellium contra omnes.

zibalbo mengatakan...

weleh, orang kamu wae kasih koment aja gak PD... lgian knp mesti dihapus? :)
mungkin mas Lilik ada contoh slogan yg cukup powerfull n sakti? jd ada kritik n ada solusi juga.. :) he.. he...
tp thx yah! dah kasih komentar

Nov mengatakan...

"sudah bagus kok, cukup lengkap uraiannya, o iya cuma kalo bisa penjelsn aspek bhs diletakkan di depan, sebab ini lomba slogan,be success yo.."

coverdesign mengatakan...

salut buatmu, mungkin lebih fleksibel katanya, tapi penuh makna. klo mungkin lebih halus tapi kena, coba lihat kayak milk dagadu yang sering terkagum2
yang penti salut buatmu, terus berkarya mungkin suatu saat kamu mendapatkan yang kamu cari. biarkan ide itu bebas kemana pergi, yg penting tetep ..... KREATIF...tentunya

zibalbo mengatakan...

wah2 dalem bgt mas komentarmu :0 thx yah!

arina mengatakan...

klo bagi saya manusia tidak harus bebas dari belatung karna belatung jg diciptakan Tuhan kita hanya wajib memanfaatkan belatung agar bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia (uki)

JaYhaSieMr>JeaLousNess mengatakan...

apPA ????

JaYhaSieMr>JeaLousNess mengatakan...

Ajarkan Z bKind sLogan Dengan Tema TeknoLogi !!!!
plase

JaYhaSieMr>JeaLousNess mengatakan...

BgUssss !!!
aJarin Z dOnk tuk Bkind sLogan Dgn Tema TekNologi ,,,